2022年03月09日

パンチが効いて来た!

年明けから寒さで生育が止まっていた赤からし菜(レッドマスタード)が、ここ数日の暖かさで、少しずつ伸びて来ました(伸びて来た気がする?)。


KIMG2069.JPG

KIMG2071.JPG

ただ、今までの赤からし菜とこれから伸びて来る春の赤からし菜には、大きな違いがあります。

それは、これからの赤からし菜は「からし」の名前通り辛いのです。冬場は、あまり辛みを感じる事なかったのですが、今は辛みのパンチが効いています。サラダに入れると、彩りと共に辛みも、良いアクセントになります。
同じ植物でも、季節によって全く性質が変わるものですね(^_^)

そういえば、今の季節はヒヨドリが畑でかなり悪さをしています。ホウレン草やブロッコリーなどの葉っぱは、ヒヨドリ集団の襲来でボロボロになり、無残な姿をさらしています。

そんな中でも、アブラナ科の赤からし菜は被害を受けていません。わさび菜も。
もしかしたら、自身の辛みで身を守ろうとする防御反応だったりしてf(^_^;


posted by 山本有機農園 山本克也 at 08:54| Comment(0) | 農業
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: